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Proverbe breton
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Il mange donc du gâteau tous les jours ?
Ah ! mais chez nous on ne met pas du beurre QUE dans les gâteaux…. quand j’étais petite, j’en mettais même sur ma tartine sous le pâté !… ahahah…
On ne vivait pas dans le même pays, j’ai connu le goût du beurre qu’à partir de l’âge de seize ans, avant c’était du saindoux, ahahah
Du saindoux ?… beurkkkk…
mais il n’y avait pas de ‘vaches’ dans ton pays ?…
Bien sûr que SI, mais nous les gosses n’avions droit qu’au saindoux, le beurre c’était pour les grands.
Mais c’est affreux !… Chez nous, c’était l’inverse, au début quand ma mère s’est retrouvée seule avec 3 gosses, elle n’a pas mangé de viande pendant 1 an mais en achetait pour nous…. et chez ma grand-mère qui avait des vaches, elle faisait son beurre elle-même (j’ai souvent tourner la baratte pendant les vacances) et ce n’était donc pas un produit de ‘luxe’… elle nous en mettait même une sacrée couche sur le pain… Je me rends compte aujourd’hui que, même sans être riches, nous étions quelque part ‘privilégiés’… c’est dingue !….
…du saindoux ?… je n’en reviens toujours pas !…
Une fois, une seule fois (enfin, je crois) j’ai mangé du saindoux, mes parents étant probablement fauchés! Quelle abomination! Ce n’est pas beurkkkk, c’est archi beurkkkk! Quelle horreur!
Oui, ARCHI beurkkk, comme tu dis… Rien que d’y penser, ça me donne envie de vomir…. je crois que je préférerais encore du pain sec !… D’ailleurs je crois que certains boulangers l’utilisent pour leurs pâtisseries et viennoiseries à la place du beurre et ça expliquerait qu’elles nous restent sur l’estomac… et… les cuisses… pas étonnant qu’on ‘fasse du lard’ !… ahahah…
vous ne comparez pas le saindoux à l’huile de fois de morue ?
le beurre cru (version tartine) n’est pas un exhausteur de gout comme peut l’être le sel ? je veux dire breton ou pas il y a aussi la qualité du pain qui intervient