Papier aluminium
A proprement parler, l’aluminium n’est pas un métal lourd mais ingéré, il se comporte comme tel dans l’organisme et sa toxicité sur les muscles, les os, le cerveau ainsi que le système nerveux a été largement démontrée.
Les batteries en aluminium (casseroles, poêles, couscoussier…) sont certes économiques mais s’ils ont été interdits dans de nombreux pays (pas en France !) en raison de la migration de l’aluminium dans les aliments, c’est bien qu’il y avait un risque sanitaire à les utiliser.
La mise en garde est évidemment identique concernant le papier aluminium qui ne devrait jamais être en contact direct avec les aliments et surtout pas lors de cuisson en papillotes (d’autant plus si vous utilisez un acide tel que le jus de citron qui oxyde l’aluminium !)
Préférez les ustensiles de cuisson en inox, fonte, terre cuite, porcelaine, verre.
Utilisez du papier sulfurisé (non blanchi) pour vos papillotes et ne vous servez de papier aluminium que pour l’entreposage des aliments, en évitant le contact direct notamment avec des produits acides (citron, tomates, vinaigre…) ou les aliments cuits encore chauds
Évitez les plats préparés en barquettes d’aluminium, les canettes…